Основные средства, прочие необоротные активы и нематериальные активы

Группы основных средств и прочих необоротных активов

Основные средства (ОС) – материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр, определенные плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 6000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он более года) (пп.14.1.138 ст.14 НКУ).

Не могут быть классифицированы как ОС, следующие объекты:

Согласно пп.138.3.3 ст.138 НКУ основные средства и прочие необоротные активы классифицированы по 16 группам. Для каждой группы основных средств и других необоротных активов (за исключением групп 1, 10, 11 и 13) НКУ установлен минимально допустимый срок полезного использования (амортизации) объектов, который в зависимости от группы может составлять от 2 до 20 лет.

Таблица. Классификация групп основных средств и прочих необоротных активов и минимально допустимые сроки их амортизации (пп.138.3.3 ст.138 НКУ).

Номер группы Состав группы Минимально допустимые сроки полезного использования, лет*
группа 1 земельные участки
группа 2 капитальные расходы на улучшения земель, не связанные со строительством 15
группа 3 здания 20
сооружения 15
передаточные устройства 10
группа 4 машины и оборудование 5
из них:
электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, связанные с ними компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, признаваемых нематериальным активом), другие информационные системы, коммутаторы, маршрутизаторы, модули, модемы, источники бесперебойного питания и средства их подключения к телекоммуникационным сетям, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает 2500 гривен
2
группа 5 транспортные средства 5
группа 6 инструменты, приборы, инвентарь, мебель 4
группа 7 животные 6
группа 8 многолетние насаждения 10
группа 9 прочие основные средства 12
группа 10 библиотечные фонды, сбережения Национального архивного фонда Украины
группа 11 малоценные необоротные материальные активы (МНМА)
группа 12 временные (нетитульные) сооружения 5
группа 13 природные ресурсы
группа 14 инвентарная тара 6
группа 15 предметы проката 5
группа 16 долгосрочные биологические активы 7
* Обращаем внимание, что если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете меньше сроков, приведенных в таблице, то для расчета налоговой амортизации используются сроки, указанные в таблице. Если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете больше или равны налоговым срокам, приведенным в таблице, то для расчета налоговой амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, установленные в бухгалтерском учете.

Группы нематериальных активов

Нематериальные активы – немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован (п.4 П(С)БУ 8 и ст.5 НКУ).

Таблица. Группы нематериальных активов и сроки действия права пользования для начисления амортизации (пп.138.3.4 ст.138 НКУ).

Номер группы Состав группы Срок действия права пользования*
группа 1 права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде) согласно правоустанавливающему документу
группа 2 права пользования имуществом (право пользования земельным участком, кроме права постоянного пользования земельным участком согласно закону, право пользования зданием, право на аренду помещений и т. п.) согласно правоустанавливающему документу
группа 3 права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти согласно правоустанавливающему документу
группа 4 права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновки (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, защиту от недобросовестной конкуренции и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти согласно правоустанавливающему документу, но не менее 5 лет
группа 5 авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти согласно правоустанавливающему документу, но не менее 2 лет
группа 6 другие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.) согласно правоустанавливающему документу
* Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериального актива не установлен, такой срок полезного использования определяется плательщиком налога самостоятельно, но не может составлять менее двух и более 10 лет.

Амортизация (объекты, сроки и методы)

Амортизация – систематическое распределение амортизируемой стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации) (пп.14.1.3 ст.14 НКУ).

В соответствии с пп.138.3.1 ст.138 НКУ расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных пп.14.1.138 ст.14 НКУ, пп.138.3.2 – 138.3.4 ст.138 НКУ. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, за исключением производственного метода (пп.138.3.1 ст.138 НКУ).

Начисление амортизации в бухгалтерском учете согласно п.23 П(С)БУ 7 осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

При определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования (п.25 П(С)БУ 7).

Амортизация объекта основных средств начисляется, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

Начисление амортизации проводится ежемесячно (п.29 П(С)БУ 7) и отдельно по каждому из объектов основных средств или нематериальных активов, входящих в состав отдельной группы, с применением методов, указанных в п.26 П(С)БУ 7 (см. Таблицу).

Таблица. Методы начисления амортизации основных средств

Наименование метода Суть метода
Прямолинейный метод Годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на срок полезного использования объекта основных средств.
Метод уменьшения остаточной стоимости Годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разность между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.
Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости Годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, исчисляемой исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается.
Кумулятивный метод Годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования.
Производственный метод* Месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.
* Для определения налоговой амортизации, данный метод начисления амортизации основных средств не используется (пп.138.3.1 ст.138 НКУ).

В соответствии с пп.138.3.2 ст.138 НКУ не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников финансирования:

Финансовый результат до налогообложения корректируется на разницы, возникающие при начислении амортизации (п.138.1 – 138.2 ст.138 НКУ). При этом плательщики налога на прибыль, у которых годовой доход от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн. грн., корректировку финансового результата могут не проводить (пп.134.1.1 ст.134 НКУ).

Особые правила начисления амортизации для некоторых активов:

Согласно п.22 П(С)БУ 7 на основные средства групп 1 «Земельные участки» и 13 «Природные ресурсы» амортизация не начисляется.